Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

O circuito espacial de produção e os círculos de cooperação da cana-de-açúcar: uma análise a partir de Alagoas

2013; UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA; Volume: 8; Issue: 16 Ago. Linguagem: Português

10.14393/rct81623801

ISSN

1809-6271

Autores

Dênis Carlos da Silva,

Tópico(s)

Urban Development and Societal Issues

Resumo

Investigar a cana-de-açúcar em Alagoas implica em aprofundar a compreensão sobre a história da formação territorial do estado. Vários aspectos presentes na realidade alagoana foram herdados da dinâmica da atividade canavieira. Atualmente, destaque no Brasil e recordista no Nordeste em produção de açúcar e álcool, Alagoas conta com 25 unidades produtoras (usinas), e exporta seus produtos para muitos países. Esse complexo sucroalcooleiro se estende principalmente pela Zona da Mata (polo industrial canavieiro). O circuito espacial de produção da cana-de-açúcar em Alagoas se insere dentro da lógica global, justamente por atender em grande parte as exigências do mercado externo que faz com que a produção circule em larga escala, contribuindo, contraditoriamente, para a reprodução da pobreza local. Para a concretização desses projetos, os chamados agentes hegemônicos contam com o apoio de instituições públicas e privadas, as quais fazem possível a confirmação de suas práticas, através das normas e dos círculos de cooperação. Para a operacionalização dessas ideias, se fez necessário a utilização do conceito de circuito espacial de produção e de território, este último analisado a partir da categoria uso do território, sendo estes pressupostos capazes de indicar os vários desvendamentos inerentes a teia dos circuitos da cana-de-açúcar a partir de Alagoas.

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