Artigo Acesso aberto Revisado por pares

Influência de maturadores na acumulucação de ATR na cultura de cana-de-açúcar f. Poaceae

2023; Volume: 2; Issue: 1 Linguagem: Português

10.14295/bjs.v2i1.244

ISSN

2764-3417

Autores

Lucas Noronha da Silva, Daniel Noe Coaguila Nuñez,

Tópico(s)

Soil Management and Crop Yield

Resumo

O presente estudo objetivou-se avaliar o efeito de maturadores químicos no ganho dos teores de açúcares totais redutores (ATR) na cana-de-açúcar. O experimento foi conduzido em cana soca de segundo corte, variedade CIACSP95-5094 na Fazenda Campolina, município de Edéia, Estado de Goiás, Brasil, no ano 2022. O delineamento experimental utilizado, foi o em blocos casualizados com cinco repetições, distância entre blocos foi de uma linha de plantio, cada parcela foi formada por oito linhas espaçadas com 1,5 m entre linhas, por dez metros de comprimento. Os produtos aplicados nos tratamentos consistiram em: Sulfometurom Metil com aplicação de 0,02 kg ha-1, Moddus® com aplicação de 1000 mL ha-1, Riper® com aplicação de 0,150 mL ha-1 e a testemunha em maturação in natura. A avaliação foi iniciada aos 21 dias após a aplicação (DAA) dos maturatores químicos. Para avaliação, foram cortados dez perfilhos por parcela para serem levados até o laboratorio onde foi realizada a análise tecnológica, sendo observado o parâmetro ATR. De acordo com os resultados obtidos nesse experimento, pode-se concluir que não ocorreu aumento significativo no teor de açúcares totais recuperáveis (ATR), embora o produto Sulfometurom Metil® proporcionou numericamente maior acúmulo de ATR em relação aos outros maturatores.

Referência(s)
Altmetric
PlumX