
Estratégias de gestão das águas por agricultores familiares em comunidades rurais de Francisco Sá (Minas Gerais, Brasil)
2022; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MONTES CLAROS; Volume: 19; Issue: 2 Linguagem: Português
10.46551/issn.2527-2551v19n2p.65-99
ISSN2527-2551
AutoresWeber Da Silveira Alves, Luiz Paulo Fontes de Rezende, Eduardo Magalhães Ribeiro,
Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoEste artigo objetiva contribuir com o debate sobre a desigualdade na oferta e acesso à água em comunidades rurais no Semiárido do Brasil. A pesquisa foi realizada em três comunidades rurais de Francisco Sá (MG): Campo Grande, Catuni e Poções. Usando os dados obtidos das entrevistas em instituições e com lideranças locais, foram caracterizadas e identificadas as estratégias criadas por agricultores familiares, em diferentes situações, para consumo humano e produção. A principal fonte de água para beber e cozinhar provém do armazenamento de cisternas de placa, captada da chuva, sendo o carro-pipa a segunda mais acessada. Foram detectadas outras nove técnicas utilizadas no convívio ou combate à seca, atendendo uma hierarquização conforme o destino, qualidade e disponibilidade. Os resultados revelaram que, apesar da atuação de instituições e organizações, os programas, projetos e iniciativas por elas ofertados são insuficientes para garantir o acesso à água nas diferentes situações vivenciadas. No entanto, são importantes para regularizar as necessidades das famílias no uso doméstico e na reprodução da agricultura familiar no Semiárido.
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