Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Dietas alternativas à base de farelo e farinha de arroz para nutrição de modelo experimental- Drosophila melanogaster

2023; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 12; Issue: 2 Linguagem: Português

10.33448/rsd-v12i2.39942

ISSN

2525-3409

Autores

Millena Dorneles Pinheiro, Silvana Peterini Boeira, Tiago André Kaminski, Luana Barreta Meichtry, Franciéle Romero Machado, Vandreza Cardoso Bortolotto,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

Esse trabalho objetiva elaborar dietas à base de subprodutos do arroz para a nutrição de Drosophila melanogaster e verificar a aceitabilidade do modelo experimental. Para identificar a composição nutricional das amostras foram realizadas análises químicas em: farelo de polimento do arroz (FPA); farelo do brunimento do arroz (FBA); farinha de milho grossa (FMG) e farinha de milho média (FMM). A composição da farinha de arroz foi obtida na literatura. As dietas foram desenvolvidas com os ingredientes utilizados na dieta padrão, substituindo as farinhas de milho pelos subprodutos de arroz em diferentes proporções em cada uma das dietas. Em laboratório, foi testada a consistência das dietas e o consumo alimentar. Nas análises químicas obteve-se: maior teor de cinzas, lipídeos, proteína e fibra alimentar nos farelos de arroz em relação às farinhas de milho; Maior quantidade de carboidratos na amostra de farinha de arroz, seguida de FMM, FMG, FPA e FBA; Apenas o valor calórico de FBA diferiu estatisticamente. Quanto às dietas: O teor de proteínas da dieta FFA e padrão foram semelhantes, a dieta FA apresentou valores maiores; A dieta FA e FFA exibiram maior quantidade de lipídios; A dieta FA e FFA possuíram menor quantidade de carboidratos; O valor calórico se manteve semelhante nas três dietas. No teste de consumo alimentar, não houve diferença estatística entre as dietas. Os resultados do estudo proveem evidências de que é possível desenvolver dietas à base de subprodutos do arroz, com qualidade nutricional e que houve aceitação das dietas pelo modelo experimental.

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