Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

CÍRIO DE NAZARÉ: FESTA DO SIMBOLISMO E DA IDENTIDADE GASTRONÔMICA DO ESTADO DO PARÁ

2023; Faculdade Novo Milênio; Volume: 16; Issue: 1 Linguagem: Português

10.54751/revistafoco.v16n1-096

ISSN

1981-223X

Autores

Brenno Vinicius Brito Rodrigues, Elirani de Sousa Chinaglia,

Tópico(s)

Food, Nutrition, and Cultural Practices

Resumo

Este artigo tem como objeto a festa do Círio de Nazaré de Belém do Pará, evento religioso que acontece no segundo domingo de outubro e atrai cerca de dois milhões de devotos de vários estados do país, bem como estrangeiros. Com base nesse evento, o objetivo do presente trabalho é compreender o simbolismo da gastronomia do Círio de Nazaré enquanto identidade local. Para alcançar esse objetivo, a metodologia aplicada foi de caráter etnográfico, com observação participante e revisão bibliográfica. Como resultados, constatou-se que a gastronomia é um patrimônio imaterial do Círio, tendo como destaque o pato no tucupi e a maniçoba, e que o simbolismo desses alimentos está constantemente presente na festa religiosa, consolidando seu significado e identidade pelo consumo dos moradores locais e visitantes.

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