Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Condenação de visceras bovinas no Frigoserrano em Itabaiana, Sergipe

2023; Volume: 23; Issue: 1 Linguagem: Português

10.53660/conj-2336-23b06

ISSN

1657-5830

Autores

Carla Moniele dos Santos, Patrícia de Azevedo Castelo Branco do Vale, W. G. Vale, Lígia Maria Gomes Barreto, Juliana Paula Felipe de Oliveira, Valdir Ribeiro,

Tópico(s)

Animal Disease Management and Epidemiology

Resumo

A condenação de vísceras bovinas ainda é comum nos frigoríficos brasileiros e está entre as principais causas de perdas. A produção de vísceras de boa qualidade depende, entre outros fatores, das técnicas adotadas na fazenda e no frigorifico, no pré-abate e no abate. A identificação das causas de condenação é importante, pois, fornece suporte para melhorias no processo produtivo, auxiliando na redução de perdas. O presente estudo teve por objetivo identificar e avaliar as principais causas e frequências de condenações de vísceras de bovinos abatidos em frigorífico localizado em Itabaiana, Sergipe. Para o levantamento das causas de condenações de vísceras bovinas, foram consultados relatórios mensais fornecidos pelo frigorífico, no período de setembro de 2021 a março de 2022. Dentre as vísceras avaliadas, os rins apresentaram maior índice de condenação (32,68%), seguido pelos pulmões (24,45%), baço (22,19%), fígado (7,04%), coração (1,64%) e mocotó (12,00%). Entre as principais causas de condenação estão nefrose (rins, 50,94%), bronquite (pulmão, 37,48%), congestão (baço, 82,77%), abscesso (fígado, 97,24%), pericardite (coração, 61,39%) e pododermatite (mocotó, 85,43%). Essas lesões, em sua totalidade, estão relacionadas a falhas de manejo durante a criação e do manejo do pré abate dos bovinos. Por fim, as informações e tomadas de decisões através da inspeção sanitária devem priorizar o controle e prevenção de doenças que podem ser transmitidas ao consumidor pelo alimento.

Referência(s)
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