
ÍNDICE DE VANTAGENS COMPARATIVAS REVELADAS DO ABACATE BRASILEIRO NO COMÉRCIO INTERNACIONAL
2022; Volume: 19; Issue: 2 Linguagem: Português
10.31510/infa.v19i2.1502
ISSN2447-0864
AutoresFabíola Damiani Julio, Ana Flávia Garcia Moraes Bueno,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoO Brasil é competitivo na fruticultura demonstrando potencial para se tornar um país exportador de frutas e a exportação de abacates se mostra como uma oportunidade de diversificação e rentabilidade maior da atividade agrícola. A indústria mundial de abacate é muito promissora e o Brasil possui condições de participar ativamente nesse mercado. Há possibilidade de exportar os frutos “in natura’’ e também os subprodutos da fruta como polpa congelada e óleo de abacate. Os frutos que não apresentam os padrões de exportação podem ser processados e exportados na forma de subprodutos agregando valor a produção. As vantagens de se produzir abacate no Brasil são período de colheita longo permitindo a escolha das épocas mais adequadas para exportação e disponibilidade de vasta extensão territorial e condições edafoclimáticas. Para mensurar a competitividade do abacate brasileiro no mercado internacional foi calculado o índice de vantagens comparativas reveladas no período de 2000 a 2011. O resultado encontrado variou de 0,11 a 0,22 evidenciando a ausência de vantagem comparativa revelada. Contudo as exportações brasileiras vêm aumentando no período analisado evidenciando que o Brasil parece estar mais atento para as oportunidades internacionais.
Referência(s)