A importância do consumo de probióticos e prebióticos para a saúde: uma revisão / The importance of consuming probiotics and prebiotics for health: a review
2022; Brazilian Journal of Development; Volume: 6; Issue: 1 Linguagem: Português
10.34115/basrv6n1-004
ISSN2595-3621
AutoresDayane de Melo Barros, José Hélio Luna da Silva, Andreza Roberta de França Leite, Thiago da Silva Freitas, Marllyn Marques da Silva, Maurília Palmeira da Costa, Marcelino Alberto Diniz, Sílvio Assis de Oliveira Ferreira, Nicole Sotero Melo, Amanda Nayane da Silva Ribeiro, Tamiris Alves Rocha, Talismania da Silva Lira Barbosa, Clêidiane Clemente de Melo, Estefany Karolayne dos Santos Machado, Jadson Antonio Silva dos Santos, Jaciane Maria Soares dos Santos, Alessandra Karina de Alcântara Pontes, Berilany dos Santos Sena, Bibiane de Oliveira Souto, Fábio Henrique Portella Corrêa de Oliveira, Danielle Feijó de Moura,
Tópico(s)Healthcare Regulation
ResumoA sociedade cada vez mais tem buscado adquirir hábitos alimentares mais adequados. Nesta perspectiva, os alimentos funcionais tem um papel relevante por promoverem benefícios adicionais à saúde além de suas atribuições nutricionais básicas, dentre estes alimentos estão os probióticos e os prebióticos. Sendo assim, o objetivo do estudo foi identificar evidências disponíveis na literatura acerca da importância do consumo de probióticos e prebióticos para a saúde. Para tanto, foi realizada uma revisão integrativa de literatura, utilizando artigos científicos completos, no idioma português, com dimensão temporal entre 2015 e 2019. Após o refinamento das publicações científicas conforme os critérios de inclusão obtiveram-se dois artigos, os quais evidenciaram que os probióticos apresentam benefícios na formação e função da microbiota intestinal humana e os prebióticos são capazes de inibir a proliferação de microrganismos patogênicos, além disso, o consumo de probióticos e prebióticos modula o perfil inflamatório e atua frente a várias situações clínicas como: doenças gastrointestinais, diabetes mellitus tipo1, doenças cardiovasculares e obesidade. No entanto, faz-se necessário o desenvolvimento de um maior número de estudos a nível nacional que possam versar sobre as vantagens da utilização destes componentes alimentares.
Referência(s)