Artigo Acesso aberto Produção Nacional

ADUBAÇÃO DE COUVE MANTEIGA DA GEÓRGIA COM BIOFERTILIZANTES PRODUZIDOS EM PROCESSO AERÓBIO E ANAERÓBIO

2021; UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; Volume: 11; Issue: 1 Linguagem: Português

10.21206/rbas.v11i1.10511

ISSN

2317-5818

Autores

Alfredo Richart, Thiago José Basso Roman, Leonardo Panatto Roveri,

Tópico(s)

Soil Management and Crop Yield

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento e variáveis biométricas da couve manteiga da geórgia em função da aplicação de doses distintas de biofertilizantes obtidos por fermentação aeróbia e anaeróbia. O experimento foi conduzido em casa de vegetação do Instituto Federal do Paraná (IFPR), localizado no município de Assis Chateaubriand, estado do Paraná. O delineamento experimental adotado foi de blocos ao acaso, com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 2 x 5, isto é, dois biofertilizantes (fermentação aeróbia e anaeróbia) e cinco doses (0, 250, 500, 750 e 1000 mL por vaso por semana), com quatro repetições, perfazendo um total de 40 unidades experimentais. O solo utilizado foi classificado como Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico, coletado em Iporã, região noroeste do Paraná. As plantas cultivadas foram avaliadas quanto ao diâmetro do colmo, número de folhas e produção de massa seca da parte aérea. Os resultados obtidos mostraram que o biofertilizante aeróbio apresentou maiores teores de nutrientes em comparação com o biofertilizante anaeróbio. Os maiores resultados para diâmetro de colmo e produção de massa seca total foram obtidos com a dose de 1000 mL por vaso de 13 L com solo.

Referência(s)