
DESENVOLVIMENTO DO CAFÉ (Coffea arabica L.) SOB SISTEMA AGROFLORESTAL EM BREJO DE ALTITUDE NA REGIÃO SEMIÁRIDA
2023; Associação Brasileira de Agroecologia; Volume: 18; Issue: 1 Linguagem: Português
10.33240/rba.v18i1.23736
ISSN1980-9735
AutoresGerson João Da Silva, Ana Paula Soares Romão, Paulo César Carneiro Barreto, Laís Leite Barreto, Alexandre Eduardo de Araújo,
Tópico(s)Sugarcane Cultivation and Processing
ResumoO modelo atual de produção cafeeira na maioria dos países é baseado em monocultivo a pleno sol, embora o café seja originário do subbosque das florestas equatoriais da Etiópia e evolutivamente esteja adaptado ao sombreamento. Objetivou-se com esse trabalho avaliar o desenvolvimento vegetativo, desempenho produtivo e adaptação de cultivares de cafeeiro em sistema agroflorestal em brejo de altitude na região semiárida. Foram estudadas 12 cultivares de Coffea arabica L. O experimento foi conduzido em uma área com aléias de gliricídia. Foram avaliados os caracteres: altura da planta, números de ramos plagiotrópicos e diâmetro do caule. Entre cafeeiros de pequeno porte, apenas a cultivar Catiguá MG1 apresentou diferença estatística para diâmetro do caule no primeiro período de avaliação, e Catiguá MG3 no quinto período. Em relação à produção, a cultivar Acauã teve maior peso da colheita. Entre as cultivares de porte alto, não foi identificado nenhuma diferença estatística para os caracteres avaliados.
Referência(s)