Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

PERFIL NUTRICIONAL DO POLIQUETA Laeonereis acuta (Treadwell, 1923): ALTERNATIVA DE ALIMENTO PARA AQUICULTURA

2023; Volume: 55; Issue: 2 Linguagem: Português

10.32360/acmar.v55i2.70819

ISSN

2526-7639

Autores

Natalia Fernandes Pereira, Mateus Vitória Medeiros, Micheli Cristina Thomas, Luan Honorato,

Tópico(s)

Aquaculture Nutrition and Growth

Resumo

A espécie Laeonereis acuta é um nereidídeo detritívoro encontrado em regiões estuarinas com sedimentos arenolodosos. Ocorre na costa atlântica do continente americano, desde Recife (Brasil) até a península de Valdez (Argentina). Além do papel ecológico, os poliquetas são utilizados em estudos ecotoxicológigos, como iscas na pesca e como alimento de organismos aquáticos. Nesse sentido, o objetivo foi analisar o perfil nutricional do poliqueta L. acuta coletado em ambiente natural e avaliar seu potencial como alimento na aquicultura. A coleta das amostras de poliquetas (200 g) foi realizada em regiões entremarés da Lagoa Santo Antônio dos Anjos, em Laguna (Santa Catarina, Brasil), entre os meses de fevereiro e junho de 2018. A composição centesimal da L. acuta demonstrou uma porcentagem de proteína (67,5%) superior ao encontrado em diversas espécies de poliquetas. Com relação aos lipídeos totais, a porcentagem de 6,6% do presente estudo foi similar aos valores mínimos (6,6%) encontrados em estudos com poliqueta selvagem. No entanto, ainda são necessários mais estudos a respeito do perfil nutricional de diferentes populações dessa espécie e em outras condições ambientais. De modo geral, recomenda-se utilizar a L. acuta como uma fonte complementar a uma dieta equilibrada, visando atender os requisitos nutricionais de espécies aquícolas. Palavras-chave: proteínas, ácidos graxos, carboidratos, nutrição animal, aquicultura

Referência(s)