Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Modelagem Computacional Contribuindo para Desenvolvimento da Agricultura Cacaueira

2022; Volume: 32; Issue: 2 Linguagem: Português

10.14295/vetor.v32i2.14191

ISSN

2358-3452

Autores

Jorge Henrique de Oliveira Sales, Francisco Bruno Souza Oliveira, Gesil Sampaio Amarante Segundo, Gildson Queiroz de Jesus, Everton Rodrigo Santos, Luiz Vinicius de Menezes Soglia, Rafaela Cristina Brito,

Tópico(s)

Photovoltaic Systems and Sustainability

Resumo

Este artigo apresenta três projetos que após muitas pesquisas e estudos dentro do Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional em Ciência e Tecnologia (PPGMC-UESC), resultaram em dissertações. Os projetos que serão mostrados, são resultados de dedicação e aperfeiçoamento profissional que trazem para a sociedade as viabilidades e as praticidades das alternativas tecnológicas para serem aplicadas na agricultura do cacau. O primeiro projeto propõe uma tecnologia para secagem de grãos de amêndoas utilizando energia solar. Neste primeiro projeto, descrevemos uma estufa vertical preenchida com bandejas sobrepostas ao longo de sua altura; estas bandejas contêm uma camada de amêndoas frescas. O segundo projeto apresenta um sistema que capta a energia solar através de uma série de coletores parabólicos, convertendo luz em energia térmica e, através de um fluido de trabalho, transfere o calor para um tanque de armazenamento de energia térmica (TES). A energia acumulada de um recipiente de sal é usada para aquecer a corrente de ar durante a noite, secando as sementes de cacau uniformemente. O terceiro projeto investiga os fatores que influenciam a produção de biogás gerado em um biodigestor para a produção de energia elétrica em uma fazenda de cacau. Estes projetos contribuem com tecnologias alternativas aplicáveis na produção de cacau na região Sul da Bahia e ajudam os produtores a aumentar seus conhecimentos em favor de uma produção de qualidade e competitiva, demonstrando assim o impacto social do programa acadêmico para a sociedade.

Referência(s)