
AVALIAÇÃO DO COMPORTAMENTO PÓS-COLHEITA DOS FRUTOS DO UMBUZEIRO (Spondias tuberosa L.) SUBMETIDOS AO REVESTIMENTO COM CERA DE ABELHA E FÉCULA DE MANDIOCA
2023; Volume: 4; Issue: 2 Linguagem: Português
10.47820/recima21.v4i2.2778
ISSN2675-6218
AutoresCamila Fernanda de Araújo Faustino, Emanoel Fernandes de Araújo Faustino, Raquel Januário da Silva, Beatriz Lopes da Costa, Pahlevi Augusto de Souza, Raimunda Valdenice da Silva Freitas,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoA colheita se dá principalmente pelo extrativismo, apresentando grande potencial agroindustrial, entretanto, por se tratar de um fruto climatérico apresenta vida útil pós-colheita curta. Em busca de alternativa para se prolongar o armazenamento, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento pós-colheita dos umbus (Spondias tuberosa L.) submetidos ao revestimento com cera de abelha e fécula de mandioca. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado composto pelos tratamentos cera de abelha 4%, fécula de mandioca 3% e cera de abelha + fécula de mandioca 2% e controle armazenados à temperatura média de 27°C e UR 43% durante 8 dias. Os frutos foram avaliados quanto à variável de perda de massa, diâmetro longitudinal e transversal, aparência externa, coloração da casca, acidez titulável, vitamina C, pH, sólidos solúveis e ratio. Os frutos recobertos com cera de abelha 4% apresentaram menor perda de massa. Quanto à coloração da casca, o recobrimento da fécula de mandioca 3% proporcionou maior intensidade da coloração verde. Os revestidos com a cera de abelha 4% apresentaram melhor aparência externa. Os recobertos com fécula de mandioca 3% isoladamente e associados à cera de abelha 2% apresentaram, ao final do armazenamento, maiores teores de sólidos solúveis e vitamina C. O revestimento de cera de abelha 4% apresentou melhores resultados por diminuir a perda de massa dos frutos e manter boa aparência até o final do experimento. O revestimento de fécula 3%+ cera de abelha 2% foi efetivo para realizar a manutenção dos teores de vitamina C e sólidos solúveis.
Referência(s)