
Bolos Nipo-Lusitano: origem, tradição e contemporaneidade
2023; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 12; Issue: 3 Linguagem: Português
10.33448/rsd-v12i3.40469
ISSN2525-3409
AutoresGabriela de Macêdo Castro, João Pedro Correia Lacerda, Rodrigo Rossetti Veloso, Neyvan Renato Rodrigues da Silva, Neide Kazue Sakugawa Shinohara,
Tópico(s)Culinary Culture and Tourism
ResumoA reconversão de uma receita original é uma prática natural nas culturas em que qualquer ingrediente ou receita entra em contato, principalmente nos hábitos alimentares das colônias canavieiras portuguesas. Um exemplo dessa prática cultural, é o bolo pão de ló, sendo ressignificado no Japão para as versões de “Bolo Castella” e “Cheesecake Japonês”. Nessa pesquisa foram confeccionadas a versão tradicional lusitana e as duas versões reconvertidas do bolo pão de ló no Japão, posteriormente foi realizado ensaio sensorial constituído por um teste de aceitabilidade e de intenção de compra, dentre as 3 versões de bolos. Os 40 participantes do ensaio preencheram uma ficha de avaliação contendo um teste de aceitabilidade e intenção de compra, através de ficha resposta com escala hedônica estruturada em 9 pontos e uma escala atitude estruturada de 5 pontos. No teste de aceitabilidade mostrou que as três amostras de bolo apresentaram perfis sensoriais diferentes nos atributos de textura, aroma, sabor e cor, sendo que na maioria desses atributos os bolos reconvertidos não diferiram estatisticamente entre si, com o bolo lusitano. Em relação à escala de atitude, pode-se aferir que no ensaio sensorial, o Cheesecake Japonês e Bolo Castella foram os de escolha como intenção de compra, com 45% e 30%, respectivamente; seguido do Bolo de Pão de Ló com apenas 10%. Essa informação confirma como a reconversão gastronômica na prática de consumo, é uma ação cultural na busca pela aproximação de valores e símbolos de pertencimento.
Referência(s)