Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Plataforma de venda on line como alternativa ao comércio sustentável de alimentos

2023; Volume: 9; Issue: 18 Linguagem: Português

10.21166/rext.v9i18.2156

ISSN

2674-9319

Autores

Adriano Antonio Brito Darosci, Gabriel Da Mata Santana, George Oliveira Barros, Thasia Martins Macêdo, Ítalo José Bastos Guimarães,

Tópico(s)

Academic Research in Diverse Fields

Resumo

A pandemia da Covid-19 acomete a economia do país, uma vez que a comercialização de muitos produtos é reduzida sem a oferta e a procura tradicionais que dependem da população “nas ruas”. Contudo, o isolamento social é necessário para conter o vírus e novas estratégias para continuar mantendo a economia são urgentes. Dentre os personagens da economia mais afetados pelo cenário pandêmico estão os pequenos produtores e os extrativistas, uma vez que dependem principalmente do comércio boca a boca que costuma ser evitado nestas ocasiões. A fim de auxiliar a manutenção dessa atividade econômica, considerada mais sustentável, ferramentas que possibilitam a negociação entre o produtor e o consumidor podem ser uma estratégia eficiente. Desse modo, o objetivo do presente trabalho foi o desenvolvimento do site “Sustentar”, que reúne e divulga imagens e informações dos produtos ofertados pelos pequenos produtores e extrativistas, para estarem acessíveis por todos. Para tanto, levantou-se requisitos básicos junto ao público-alvo, a fim de criar protótipos, que foram testados antes de serem codificados por diferentes tecnologias. O site permite, ainda, o contato entre produtores/extrativistas e cooperativas disponíveis na região do Cerrado, a fim de poderem trabalhar de forma integrada, com a formação de grupos sob uma base cultural comum e obter vantagens fiscais e comunitárias, essenciais para a sobrevivência desse comércio. Uma vez já desenvolvida, espera-se que tal plataforma, armazenada em um servidor Web, possa passar por outras fases de testes e ser, então, divulgada e utilizada pelos setores-alvo e pelo público usuário da internet.

Referência(s)