
Condições higiênico-sanitárias em casas produtoras de farinha de tapioca: uma análise no distrito vila de americano, município de santa Izabel do Pará (Paper 394)
2018; UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ; Volume: 1; Issue: 1 Linguagem: Português
10.18542/papersnaea.v1i1.11133
ISSN1516-9111
AutoresSamara Avelino de Souza França, Maria de Valdívia Costa Norat,
Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoE Considerando que as casas produtoras de farinha de tapioca podem ser afetadas pelas condições sanitárias no domicilio ou no seu entorno, objetivou-se analisar suas condições higiênico-sanitárias no distrito Vila de Americano, município de Santa Izabel do Pará. A coleta de dados consistiu de entrevistas com perguntas fechadas e observações in loco. Verificou-se que a maioria dos produtores são homens, com idade de 31 a 45 anos, com ensino fundamental incompleto, cujas casas de farinha são de madeira, possui água canalizada, os resíduos são coletados pela Prefeitura e os dejetos seguem para fossas rudimentares ou para a sarjeta, com piso, teto e paredes relativamente conservados. De modo geral, as instalações estavam limpas, embora não tenha se verificado lavatórios e lixeiras nas suas dependências. A maioria dos manipuladores não utilizava vestimenta adequada, nem equipamentos que previnam contaminação da farinha, como luvas, toucas e máscaras. Portanto, trata-se de condições relativamente precárias, cuja implementação de ações (disponibilização de um Manual de Boas Práticas de Fabricação específico para a farinha de tapioca; apoio e incentivo governamentais para melhoria físico-estrutural das casas e linhas de credito; educação sanitária para os produtores e seus funcionários) são fundamentais para garantir a qualidade dos alimentos e a segurança alimentar.Palavras-chave: Condições higiênico-sanitárias. Segurança alimentar. Casas produtoras de farinha.
Referência(s)