Artigo Acesso aberto Produção Nacional

COMERCIALIZAÇÃO E CONSUMO DE PRODUTOS DA CAPRINOVINOCULTURA NA CIDADE DE BELÉM DO SÃO FRANCISCO – PE

2023; Volume: 4; Issue: 3 Linguagem: Português

10.47820/recima21.v4i3.2905

ISSN

2675-6218

Autores

Weslla da Silva Dias, Ana Maria Duarte Cabral, Héldon José Oliveira Albuquerque, Thiago Lucas Freire Nascimento, Hidelberg Oliveira Albuquerque, Marcos Vinícios Vieira dos Santos,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

Objetivou-se conhecer o perfil dos pontos de comercialização e dos consumidores dos produtos e subprodutos da caprinovinocultura com uso de app em dispositivos móveis na cidade de Belém do São Francisco – PE. Para isto, foi realizada uma pesquisa de campo utilizando-se um aplicativo em aparelhos móveis contendo um questionário que serviu como base para as entrevistas aos comerciantes e 1,5% da população para caracterizar o perfil dos consumidores de produtos e derivados de caprinos e ovinos do município. Após a obtenção dos dados, eles foram quantificados e organizados em gráficos e tabelas para posteriores discussões. Foi observado que 50% da comercialização das carnes caprina e ovina é realizada em supermercados e que estes adquirem a carne dos produtores locais ou diretamente do matadouro municipal, com reflexo direto sobre os abates dos animais que são feitos de forma clandestina. A compra das carnes caprina e ovina corresponde a um preço, em média, de R$12,00 por Kg e a venda com o valor médio de R$14,00 por Kg. Ainda foi observado que dos 300 entrevistados, 285 pessoas são consumidores da carne caprina e/ou ovina 91 pessoas consumidores do leite caprino. Pode-se concluir que a cidade de Belém do São Francisco – PE apresenta um grande potencial para comercialização e consumo da carne caprina e ovina e leite caprino, mesmo que sejam comercializados no mercado informal.

Referência(s)