
PRODUTIVIDADE DE FEIJÃO IRRIGADO DE PRIMEIRA SAFRA NA REGIÃO DO ARENITO CAIUÁ, NOROESTE DO PARANÁ
2023; Centro Científico Knowing; Volume: 20; Issue: 43 Linguagem: Português
10.18677/encibio_2023a15
ISSN2317-2606
AutoresGiuliani do Prado, Túlio de Oliveira, Adriano Catossi Tinos, Denise Mahl, Rafael de Almeida Schiavon,
Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoRESUMOO trabalho teve como objetivo determinar os índices de produtividade do feijão irrigado e não irrigado, conduzido em dois sistemas de cultivo.O delineamento experimental foi em parcelas subdivididas em faixas, com quatro repetições, dois níveis do fator sistema de cultivo (com e sem mobilização do solo) e cinco níveis do fator reposição de água (0, 42, 61, 100 e 138% da lâmina líquida).O manejo da irrigação foi realizado por meio de balanço hídrico, com reposição de água através de uma linha de aspersores.Após a colheita, as variáveis respostas (produtividade de grãos, massa de 100 sementes, número de vagens por planta e número de grãos por planta) foram analisadas estatisticamente.As produtividades nos sistemas de cultivo com (2.280,3 kg ha -1 ) e sem (2.389,2 kg ha -1 ) mobilização do solo, não apresentaram diferenças estatísticas.Entretanto, a distribuição irregular das chuvas, fez com que a produtividade máxima (3.313,1 kg ha -1 ) na condição irrigada superasse em 81,6% a condição de sequeiro (609,9 kg ha -1 ).O cultivo de sequeiro seria economicamente viável apenas quando a relação de preços entre o milímetro de água e o quilograma do feijão fosse superior a 41,2 kg mm -1 .
Referência(s)