Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Turismo rural integrado a agricultura familiar: experiência da propriedade D’mary Morangos de Serranópolis do Iguaçu – PR

2023; Sindicato das Secretárias do Estado de São Paulo; Volume: 14; Issue: 3 Linguagem: Português

10.7769/gesec.v14i3.1866

ISSN

2178-9010

Autores

Armin Feiden, Cleverson Aldrin Marques, Crislaine Trevisan da Rocha Ribeiro Ferrari, Daniela Marcelino, Jonas Felipe Recalcatti, Márcia Hanzen, Wilson João Zonin,

Tópico(s)

Entrepreneurship Studies and Influences

Resumo

A agricultura familiar é a base da formação social e econômica da região Oeste do Paraná. A gerência da maioria das propriedades é feita pela própria família e o trabalho também. Porém, muitas dessas pequenas propriedades gerenciadas por agricultores familiares, são incapazes de produzir o suficiente para garantir meios de subsistência para as famílias. Entre as diversas possibilidades que se manifestam no espaço rural visando à complementação de renda nas unidades familiares de produção, encontramos as atividades associadas à prática do turismo rural. Nesse sentido o presente trabalho tem por objetivo analisar a vivência na propriedade da família Rustich, sob a ótica do Desenvolvimento Rural Sustentável, conceituando a Pluriatividade na Agricultura Familiar, através da inserção do Turismo Rural na Agricultura Familiar (TRAF). A propriedade da família Rustich, é voltada pra produção de morangos de forma orgânica e a inserção do turismo rural na agricultura familiar vem sendo considerado uma das grandes alternativas de emprego e renda para a família, que através da pluriatividade, vem propiciando além de benefícios econômicos, práticas voltadas a preservação ambiental, ofertando alimentos livre de agrotóxicos e com valor nutritivo para os clientes e visitantes do município e região.

Referência(s)