
ANÁLISE DA EFICIÊNCIA DE DIFERENTES BIOMASSAS NO TRATAMENTO DA ÁGUA DE BARREIRO TRINCHEIRA PARA CONSUMO HUMANO
2023; CENTRO UNIVERSITARIO FEI; Volume: 17; Issue: 1 Linguagem: Português
10.24857/rgsa.v17n1-025
ISSN1981-982X
AutoresLuam de Oliveira Santos, Inajá Francisco de Sousa, Silvanito Alves Barbosa, Gabriel Francisco da Silva,
Tópico(s)Wastewater Treatment and Reuse
ResumoObjetivo: Este projeto tem como objetivo avaliar a melhor biomassa no tratamento da água para consumo humano entre a moringa oleífera e a bucha vegetal. Referencial teórico: Para melhor compreensão do projeto dividimos o referencial teórico nos seguintes tópicos: uso da moringa oleífera como forma alternativa ao tratamento da água; uso da bucha vegetal (luffa cyllindrica) como forma alternativa ao tratamento da água; tecnologia de filtração lenta e tecnologia social. Método: Esta pesquisa pode ser classificada como pesquisa aplicada, quantitativa, experimental e estudo de caso. O projeto foi realizado em parceria da UFS com o IFS onde foram analisados parâmetros da água bruta, água coagulada, assim como da água após os tratamentos com as biomassas. Os parâmetros analisados foram, pH, cor aparente, turbidez, coliformes totais e Escherichia coli. Resultados e conclusão: Nos resultados encontrados podemos perceber redução de até 97% da turbidez, 97,13% na cor aparente, 99,12% nos coliformes totais e escherichia coli após o tratamento com a semente e biomassa de moringa oleífera. Implicações da pesquisa: Esta tecnologia pode ser de grande valor social para populações ribeirinhas terem acesso à água segura para consumo humano, além da contribuição acadêmica servindo de base na seleção de biomassas mais eficientes na utilização de filtros lentos. Originalidade/valor: Esta pesquisa é inovadora ao utilizar a biomassa de MO em conjunto com a bucha vegetal como biomassa para filtração lenta além de trazer uma nova perspectiva metodológica para pesquisas acadêmicas com o uso de biomassas em filtração lenta.
Referência(s)