USO DA GLIRICÍDIA SEPTIUM COMO TUTOR VIVO NO CULTIVO DA PITAIA
2023; Volume: 3; Issue: 3 Linguagem: Português
10.56083/rcv3n3-074
ISSN2764-7757
AutoresFelipe Vieira Matos, Gizele Martins Pinheiro, Raila da Rosa Santana, Marcos Felipe Lima De Aviz, Edna Antonia da Silva Brito,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoA pitaia, também conhecida como fruta do dragão, é uma fruta exótica de origem americana e asiática, bastante valorizada por seu sabor adocicado e propriedades nutricionais. O cultivo pode ser feito de forma sustentável, adotando práticas que reduzem o impacto ambiental e promovam o uso consciente dos recursos naturais. Com isso, o estudo objetivou avaliar o crescimento de diferentes variedades de pitaia no tutor vivo e tutor de madeira com diferentes adubações orgânicas. O experimento foi implantado em maio de 2021 a julho de 2022. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, 6 x 4, seis variedades, quatro adubações, totalizando 144 tutores com duas plantas/tutor e três repetições, com dois tipos de tutores (madeira e tutor vivo). As variáveis biométricas analisadas foram o crescimento da planta em altura, espessura e o número de cladódios emitidos acima dos tutores a uma altura de 1,60 m. As avaliações ocorrerão de dois em dois meses durante o primeiro ano da cultura. Os efeitos do tipo de tutor, variedade, tipo de adubação e as interações entres esses fatores sobre a altura e espessura das plantas foram investigados aplicando-se Análises de Variância (ANOVA) seguidas de testes post-hoc de Tukey. O teste foi considerado significativo a diferença com nível de significância de 5% (p < 0,05). Portanto, o cultivo da pitaia em tutor de Gliricidia sepium pode ser uma técnica interessante para o cultivo sustentável dessa fruta tropical, proporcionando benefícios para o solo, redução de custos com fertilizantes, melhoria do microclima e suporte adequado para a trepadeira.
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