Artigo Acesso aberto Produção Nacional

EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA PARA A AGRICULTURA FAMILIAR

2022; Volume: 4; Issue: 1 Linguagem: Português

10.33871/26747170.2022.4.1.4496

ISSN

2674-7170

Autores

Alan Figueiredo de Oliveira, L. C. Gonçalves, Matheus Anchieta Ramirez, Guilherme Lobato Menezes, Frederico Patrus Ananias De Assis Pires, Pamella Grossi De Sousa, Gustavo Henrique Silva Camargos, Luana Teixeira Lopes,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

A extensão universitária no meio rural pode gerar benefí­cios mútuos para as universidades e as populações locais. Assim, objetivou-se descrever e avaliar as ações do projeto de extensão universitária "Ações para desenvolvimento da bovinocultura leiteira para agricultura familiar no municí­pio de Felixlândia-MG" . O projeto foi realizado no perí­odo de 08/2017 a 12/2019 em parceria da Escola de Veterinária da UFMG com a Prefeitura Municipal de Felixlândia-MG com o objetivo de oferecer assistência técnica e extensão rural (ATER) a produtores de leite do municí­pio. Foram atendidos continuamente 15 produtores de leite do municí­pio, sendo realizadas 200 visitas técnicas ao longo do perí­odo. Do ponto de vista universitário houve a inclusão de oito estudantes de pós-graduação e 23 de graduação. A avaliação das propriedades mostrou que aquelas patronais apresentaram maior uso de tecnologias e alcançaram maior volume de produção. Entretanto, a utilização de tecnologias mais modernas não garantiu maior eficiência produtiva destas propriedades. Os resultados obtidos pelo programa indicam que a ATER junto a produtores de leite deve ser contí­nua, agir promovendo o livre debate sobre os sistemas produtivos e adequar as tecnologias disponí­veis às caracterí­sticas de cada propriedade. As melhorias implementadas nas propriedades a partir do projeto possibilitaram aumento na eficiência da produção e melhor inserção dos produtos nos mercados. As ações voltadas para a agricultura familiar possibilitaram o atendimento de um grupo social historicamente não atendido pela ATER no Brasil. O projeto gerou impactos positivos para o municí­pio por meio do aumento da produção e da qualidade do leite e para a universidade por meio da ampliação dos espaços de aprendizagem para os estudantes e a curricularização de ações extensionistas.

Referência(s)