
EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA PARA A AGRICULTURA FAMILIAR
2022; Volume: 4; Issue: 1 Linguagem: Português
10.33871/26747170.2022.4.1.4496
ISSN2674-7170
AutoresAlan Figueiredo de Oliveira, L. C. Gonçalves, Matheus Anchieta Ramirez, Guilherme Lobato Menezes, Frederico Patrus Ananias De Assis Pires, Pamella Grossi De Sousa, Gustavo Henrique Silva Camargos, Luana Teixeira Lopes,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoA extensão universitária no meio rural pode gerar benefícios mútuos para as universidades e as populações locais. Assim, objetivou-se descrever e avaliar as ações do projeto de extensão universitária "Ações para desenvolvimento da bovinocultura leiteira para agricultura familiar no município de Felixlândia-MG" . O projeto foi realizado no período de 08/2017 a 12/2019 em parceria da Escola de Veterinária da UFMG com a Prefeitura Municipal de Felixlândia-MG com o objetivo de oferecer assistência técnica e extensão rural (ATER) a produtores de leite do município. Foram atendidos continuamente 15 produtores de leite do município, sendo realizadas 200 visitas técnicas ao longo do período. Do ponto de vista universitário houve a inclusão de oito estudantes de pós-graduação e 23 de graduação. A avaliação das propriedades mostrou que aquelas patronais apresentaram maior uso de tecnologias e alcançaram maior volume de produção. Entretanto, a utilização de tecnologias mais modernas não garantiu maior eficiência produtiva destas propriedades. Os resultados obtidos pelo programa indicam que a ATER junto a produtores de leite deve ser contínua, agir promovendo o livre debate sobre os sistemas produtivos e adequar as tecnologias disponíveis às características de cada propriedade. As melhorias implementadas nas propriedades a partir do projeto possibilitaram aumento na eficiência da produção e melhor inserção dos produtos nos mercados. As ações voltadas para a agricultura familiar possibilitaram o atendimento de um grupo social historicamente não atendido pela ATER no Brasil. O projeto gerou impactos positivos para o município por meio do aumento da produção e da qualidade do leite e para a universidade por meio da ampliação dos espaços de aprendizagem para os estudantes e a curricularização de ações extensionistas.
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