
COLONIZAÇAO IN VITRO DE RAÍZES DE SORGO POR RIZOBACTÉRIAS
2023; Volume: 9; Issue: 1 Linguagem: Português
10.36725/agries.v9i1.8164
ISSN2525-4804
AutoresRebeca Guedes Cabral, Rafila Burjack Cardoso, Gentil Cavalheiro Adorian, Roberta Zani da Silva, Evelynne Urzêdo Leão,
Tópico(s)Plant tissue culture and regeneration
ResumoA incorporação de rizobactérias promotoras de crescimento aos sistemas de produção vem se tornando uma estratégia promissora para minimizar os fatores limitantes nos cultivos, como o estresse hídrico e os problemas fitossanitários. Diante disso, objetivou-se com este trabalho avaliar a colonização in vitro de raízes de sorgo por rizobactérias através de métodos de microbiolização das sementes. O trabalho foi conduzido em laboratório, no Complexo de Ciências Agrárias (CCA) da Universidade Estadual do Tocantins, Palmas/TO. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial (2x5), com dois métodos de microbiolização e cinco tratamentos, com quatro repetições. Os métodos de microbiolização foram sementes sem pré-germinação e sementes pré-germinadas. Os tratamentos foram produtos comerciais a base de rizobactérias: Azospirillum brasilense, cepas AbV5 e AbV6 (UFPR) (Azokop®); Bacillus methylotrophicus UFPEDA 20 (Onix®); Bacillus subtilis UFPEDA 764 (Rizos®); Bacillus megaterium +Bacillus subtilis (BiomaPhos®) e testemunha (água destilada). A avaliação da colonização radicular foi realizada visualmente, considerando que a presença de uma névoa turva e esbranquiçada ao longo e em torno da raiz indicava colonização pelas rizobactérias. Avaliou-se também a porcentagem de germinação e o comprimento da parte aérea e raiz. As sementes inoculadas com os produtos comerciais a base de B. methylotrophicus e da combinação de B. megaterium + B. subtilis demonstraram um percentual maior em relação a colonização radicular e germinação de sementes de sorgo, quando comparadas aos produtos comerciais a base de A. brasilense, B. subtilis e a testemunha. Não houve diferença significativa para a variável altura da parte aérea entre as médias analisadas nos tratamentos e métodos utilizados. Já para o comprimento da raiz, não houve diferença significativa entre os tratamentos, porém houve diferença entre os métodos. Os resultados obtidos no estudo demonstraram que a utilização de produtos comerciais a base de rizobactérias em sementes de sorgo tem potencial para serem utilizadas em estudos futuros, visando promover a utilização das rizobactérias na promoção do crescimento desta gramínea.
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