
Sujidades em queijo coalho artesanal comercializado em Fortaleza, Ceará
2022; Volume: 3; Issue: 1 Linguagem: Português
10.59171/nutrivisa-2016v3e9033
ISSN2357-9617
AutoresMaria Verônyca Coelho Melo, José Fernando Mourão Cavalcante, Gabriele Vanessa do Vale Silva,
Tópico(s)Culinary Culture and Tourism
ResumoO queijo é um produto derivado do leite que deve ser processado em condições de higiene, transportado e armazenado com os devidos cuidados para evitar contaminação. O objetivo deste estudo foi investigar o nível de sujidades em queijos coalhos artesanais comercializados na cidade de Fortaleza, Brasil. As metodologias utilizadas foram a pesquisa macroscópica de material estranho (FM) e pesquisa microscópica de contaminantes biológicos (BC). A determinação de FM foi feita por inspecção das amostras, enquanto a BC foi realizada pelo método de sedimentação. Foi constatada a presença de insetos (formigas) em duas amostras de queijos. Sugere-se a implementação de boas práticas de fabricação e higiene ao longo de toda a cadeia de produção do produto artesanal.
Referência(s)