
Apresentação: Novos olhares antropológicos sobre comida
2023; UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE; Linguagem: Português
10.22409/antropolitica2023.i1.a57960
ISSN2179-7331
AutoresNicole Weber Benemann, Caetano Sordi, Renata Menasche, Janine Helfst Leicht Collaço,
Tópico(s)Food, Nutrition, and Cultural Practices
ResumoComo fato social total, a alimentação é um fenômeno complexo que articula diferentes dimensões da experiência humana em múltiplos níveis técnicos, éticos, estéticos, políticos e classificatórios. O dossiê reúne um conjunto de trabalhos sobre a comida e o comer em distintos contextos socioculturais, privilegiando os estudos de caráter etnográfico. Nesta apresentação, reiteramos a importância da alimentação e seus processos de produção, preparação, distribuição e consumo como objetos de investigação antropológica; delineamos pontos de contato entre a antropologia da alimentação e perspectivas teóricometodológicas emergentes na disciplina; e destacamos as contribuições das autoras e autores do dossiê para a continuidade e a renovação de debates clássicos e contemporâneos na pesquisa sobre alimentação.
Referência(s)