
Perda e desperdício de alimentos no Brasil: as contribuições do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) para sua redução
2023; Sindicato das Secretárias do Estado de São Paulo; Volume: 14; Issue: 4 Linguagem: Português
10.7769/gesec.v14i4.2051
ISSN2178-9010
AutoresDaniella Cristina Santos Quevedo, Robson Dias da Silva,
Tópico(s)Urban Agriculture and Sustainability
ResumoEm 2022, 33 milhões de brasileiros ainda passavam fome no país. A realidade atual da fome no mundo é agravada por três fatores: deficiência na distribuição de alimentos; desperdício de alimentos; pobreza e insegurança alimentar. Mundialmente 1/3 de tudo que é produzido é jogado no lixo, fato que preocupa todas as esferas de governo uma vez que o desperdício impacta diretamente a segurança alimentar. Uma das iniciativas para combater a perda e desperdício de alimentos (PDA) é optar por alimentos produzidos localmente. Investir na agricultura familiar pode ser considerada uma forma de aumentar a segurança alimentar, bem como a produção e a distribuição de alimentos para mercados locais e regionais, auxiliando no combate a PDA. Em 2013 foi criado no Brasil, o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), Política Pública Governamental de Segurança Alimentar que possui como finalidades básicas, a promoção do acesso à alimentação e o incentivo à agricultura familiar. A pesquisa foi desenvolvida tendo como foco central investigar como o PAA contribui para reduzir a PDA no Brasil. Para alcançar o objetivo foram realizadas pesquisas bibliográficas e documentais em sites, livros, artigos científicos e materiais de órgãos oficiais. Como resultado, algumas reflexões foram realizadas sobre as contribuições do PAA para redução da PDA, dentre elas a questão das compras públicas da agricultura familiar que podem contribuir para redução da PDA em função dos circuitos curtos de produção e comercialização; a compra de alimentos produzidos fora do padrão estético; e, a articulação do PAA com os Bancos de Alimentos.
Referência(s)