
Qualidade microbiológica da água fornecida para dessedentação de bezerros leiteiros em propriedades rurais
2023; Escola Superior de Sustentabilidade; Volume: 13; Issue: 6 Linguagem: Português
10.6008/cbpc2179-6858.2022.006.0016
ISSN2179-6858
AutoresMatheus Vazarin Bottós, João Vitor Stefanin Fuzatti, Richer Costa Camargo, Michel dos Santos Pinto, Juliana Heloisa Pinê Américo‐Pinheiro, Danila Fernanda Rodrigues Frias,
Tópico(s)Food Safety and Hygiene
ResumoA presente pesquisa teve por objetivo analisar a qualidade da água utilizada para dessedentação de bezerros leiteiros. Foram coletadas amostras de água de bebedouros de bezerros leiteiros em 10 propriedades rurais. A primeira amostra foi coletada do bebedouro não higienizado, a segunda diretamente do cano de abastecimento do bebedouro, a terceira após lavagem e higienização do bebedouro com hipoclorito de sódio a 2,5%, a quarta após 15 dias da lavagem e higienização do bebedouro, e a quinta após 30 dias da lavagem e higienização do bebedouro. As amostras foram coletadas em frasco de vidro com tampa estéril de 1000 mL estéril e submetidas à determinação do número mais provável de coliformes totais, coliformes termotolerantes e contagem de microrganismos mesófilos. Em todas as amostras foram detectadas a presença de mesófilos. Os coliformes totais e termotolerantes foram encontrados em todas as amostras coletadas inicialmente, e aos 15 e 30 dias pós higienização. Três propriedades apresentaram a presença microrganismos na água coletada da rede de abastecimento. Após a lavagem e higienização do bebedouro, ocorreu a eliminação dos microrganismos. Conclui-se que a água fornecida para dessedentação de bezerros não apresentou padrão microbiológico satisfatório na primeira coleta e após 30 dias da higienização do bebedouro. A limpeza abrasiva dos bebedouros, aliada ao enxague com solução de cloro, mostrou-se eficaz para eliminação dos microrganismos mesófilos, coliformes totais e termotolerantes.
Referência(s)