
Perfil de consumo, percepções de qualidade e de riscos à saúde associados à carne bovina pelos consumidores de Baião e Cametá, Pará
2023; Servicios Academicos Intercontinentales; Volume: 21; Issue: 2 Linguagem: Português
10.55905/oelv21n2-007
ISSN1696-8352
AutoresFernanda Santos Morais, Rogério Gonçalves Leão, Sthefany Morais Rodrigues, Gabriela Damasceno Do Carmo, Simone Aparecida Almeida Araújo, Josiele Pantoja De Andrade, Tamires da Silva Magalhães, Fagner Freires De Sousa,
Tópico(s)Food Safety and Hygiene
ResumoEssa pesquisa se propôs a realizar um diagnóstico do consumo, os riscos a saúde ocasionados pela má qualidade da carne e da percepção de qualidade deste produto por parte dos consumidores dos municípios de Baião e Cametá, Pará. Para tal, foram aplicados questionários virtualmente em grupos e redes sociais dos munícipios e também presencialmente em estabelecimentos que comercializam carne bovina. Participaram da pesquisa 68 consumidores de Baião e 103 de Cametá. Constatou-se que há diferença no perfil de consumo entre as cidades, sendo que em Cametá a carne bovina está mais presente nas refeições, todavia, em ambas pretende-se manter o consumo atual. No que consiste ao corte mais consumido e à forma de consumo, também se notou diferença, sendo que em Baião o corte mais adquirido é a bisteca, e a principal forma de consumo da carne é cozida; já em Cametá, a alcatra se destaca como corte mais consumido e o bife como principal forma de consumo. No que consiste ao local de aquisição, motivo que leva a escolher o estabelecimento e preferência em relação a forma de aquisição da carne não se observou distinção, predominando a compra em açougues, que são escolhidos utilizando como critério as condições higiênicas. Os consumidores das duas cidades afirmam que preferem a carne fresca (refrigerada e cortada na hora) e utilizam a cor como principal atributo considerado no momento da compra. O fator considerado mais comprometedor da carne no momento da comercialização é a deficiência na higiene do ambiente e equipamentos utilizados na manipulação. Mais de 90% dos entrevistados, tanto em Cametá quanto em Baião, consideram que carne de animais não inspecionados e/ou mal manipulada, podem causar doenças ao consumidor, principalmente infecção intestinal.
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