
Efeito da adubação com boro e do período fenológico sobre o conteúdo de boro em folhas de oliveiras
2023; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 12; Issue: 5 Linguagem: Português
10.33448/rsd-v12i5.41651
ISSN2525-3409
AutoresVanessa Rosseto, Maria Carolina dos Santos Figueiredo, Carine Freitas Barão, Rosângela Silva Gonçalves Nunes, Frederico Costa Beber Vieira,
Tópico(s)Plant Micronutrient Interactions and Effects
ResumoO boro (B) é um dos nutrientes mais importantes na olivicultura, sendo que no Brasil ainda uma escassez de estudos que avaliaram o efeito da adubação com B para oliveiras. Deste modo, o objetivo do trabalho foi verificar se a adubação do solo e foliar com boro influenciou os teores foliares de B, durante o período de floração e início da frutificação. Foram avaliados dois olivais na região central do estado do Rio Grande do Sul, em Caçapava do Sul (CS) e São Gabriel (SG), adotando-se um planejamento experimental bifatorial com doses de B solo (0, 25, 50 e 100 g) e presença/ausência de B foliar. Foram quantificados os teores de B antes da adubação (T0), após a adubação no solo (T1) e após a adubação foliar (T2). A adubação com B no solo e foliar não aumentou os teores de B foliares. Entretanto, observou-se que os níveis de B diminuíram em T1 (floração) em comparação com T0 (pré-floração), com redução nas folhas maduras de CS e SG de aproximadamente 45% e 34%, respectivamente. A concentração de boro aumentou novamente em T2 (inicio da frutificação), independente da adubação, diferindo estatisticamente de T1 em ambos os olivais. Maior conteúdo de B foi observado em CS em todos os períodos avaliados, possivelmente sendo associados com maior concentração de B no solo. O presente estudo reforça a hipótese de que em oliveiras há remobilização de B das folhas para atender as necessidades metabólicas de estruturas reprodutivas, em especial no desenvolvimento floral.
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