
Cooperação - como promotor do desenvolvimento rural na cadeia produtiva de mel no Rio Grande do Norte
2023; Sindicato das Secretárias do Estado de São Paulo; Volume: 14; Issue: 5 Linguagem: Português
10.7769/gesec.v14i5.2186
ISSN2178-9010
AutoresJosé Linhares, Edinal Salustiano da Silva, Wellington Gaspar Ferreira da Silva, Elisabete Stradiotto Siqueira, Cláudia Regina Tavares do Nascimento,
Tópico(s)Organic Food and Agriculture
ResumoA presente pesquisa tem como objetivo analisar a aplicabilidade da cooperação como fator impulsionador para a análise e ação coletiva no desenvolvimento rural dos agentes sociais da agricultura familiar, em particular na cadeia produtiva de mel no Estado do Rio Grande do Norte. A partir de uma pesquisa qualitativa descritiva com entrevistas semiestruturadas, foram identificadas as relações de cooperação presentes entre os nove sujeitos entrevistados que compõem a cadeia produtiva do mel. Foi possível perceber que a confiança e a reciprocidade facilitam as relações e transações entre os agentes sociais, além de reduzir custos e maximizar resultados com o compartilhamento de equipamentos e força de trabalho. Portanto, conclui-se que a cooperação através do compartilhamento material e imaterial é um multiplicador de recursos que contribuem para o desenvolvimento rural, fomentando a troca de informações e conhecimentos entre os envolvidos.
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