Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Associação entre o índice glicêmico e a carga glicêmica da dieta de idosos e seu perfil nutricional

2022; Volume: 19; Issue: 3 Linguagem: Português

10.5335/rbceh.v19i3.10541

ISSN

2317-6695

Autores

Thalyta Jamile dos Santos Machado, Bruna Pereira do Nascimento, Ismael Paula de Souza, Joana Darc Almeida Rego, Lidiane Andrade Fernandes, Ana Angélica Queiroz Assunção Santos,

Tópico(s)

Nutrition and Health in Aging

Resumo

O envelhecimento, enquanto um processo natural submete o organismo a alterações anatômicas e funcionais que repercutem nas condi­ções de saúde e no estado nutricional do idoso. A alimentação na terceira idade requer uma maior atenção, já que as alterações fisiológicas no organismo do idoso podem modificar as necessidades e o estado nutricional. Em alguns estudos tem sido demonstrada a relação tanto do índice glicêmico quanto da carga glicêmica com componentes da síndrome metabólica, dentre eles, a resistência periférica à insulina. O objetivo do trabalho foi avaliar o índice glicêmico e carga glicêmica da dieta de idosos correlacionando-os com seu perfil nutricional. Como instrumentos metodológicos foram utilizados avaliação antropométrica, questionário de estilo de vida e recordatório de 24 horas, protocolo de Brand-Miller, Foster-Powell, Atkinson (2009) e a tabela de medidas caseiras de Pinheiro et al. (2013). Os participantes foram idosos não institucionalizados frequentadores de um grupo de convivência em uma entidade social na cidade de Fortaleza, Ceará. A amostra revelou uma proporção maior de mulheres (n=65) do que de homens (n=18). Constatou-se que 51,81% (n=43) dos idosos estavam eutróficos, 31,32% (n=26) com excesso de peso e 16,87% (n=14) com baixo peso. Foram observadas inadequações quanto ao índice glicêmico e carga glicêmica em maior proporção no grupo com excesso de peso. Foi possível notar também uma forte relação causada para elevação da carga glicêmica dietética com a ingestão de alimentos com alto índice glicêmico.

Referência(s)