
Associação entre o índice glicêmico e a carga glicêmica da dieta de idosos e seu perfil nutricional
2022; Volume: 19; Issue: 3 Linguagem: Português
10.5335/rbceh.v19i3.10541
ISSN2317-6695
AutoresThalyta Jamile dos Santos Machado, Bruna Pereira do Nascimento, Ismael Paula de Souza, Joana Darc Almeida Rego, Lidiane Andrade Fernandes, Ana Angélica Queiroz Assunção Santos,
Tópico(s)Nutrition and Health in Aging
ResumoO envelhecimento, enquanto um processo natural submete o organismo a alterações anatômicas e funcionais que repercutem nas condições de saúde e no estado nutricional do idoso. A alimentação na terceira idade requer uma maior atenção, já que as alterações fisiológicas no organismo do idoso podem modificar as necessidades e o estado nutricional. Em alguns estudos tem sido demonstrada a relação tanto do índice glicêmico quanto da carga glicêmica com componentes da síndrome metabólica, dentre eles, a resistência periférica à insulina. O objetivo do trabalho foi avaliar o índice glicêmico e carga glicêmica da dieta de idosos correlacionando-os com seu perfil nutricional. Como instrumentos metodológicos foram utilizados avaliação antropométrica, questionário de estilo de vida e recordatório de 24 horas, protocolo de Brand-Miller, Foster-Powell, Atkinson (2009) e a tabela de medidas caseiras de Pinheiro et al. (2013). Os participantes foram idosos não institucionalizados frequentadores de um grupo de convivência em uma entidade social na cidade de Fortaleza, Ceará. A amostra revelou uma proporção maior de mulheres (n=65) do que de homens (n=18). Constatou-se que 51,81% (n=43) dos idosos estavam eutróficos, 31,32% (n=26) com excesso de peso e 16,87% (n=14) com baixo peso. Foram observadas inadequações quanto ao índice glicêmico e carga glicêmica em maior proporção no grupo com excesso de peso. Foi possível notar também uma forte relação causada para elevação da carga glicêmica dietética com a ingestão de alimentos com alto índice glicêmico.
Referência(s)