
Caracterização da microbacia do Rio Branco e análise das unidades de produção piscícolas, através do uso de Geotecnologias
2023; Servicios Academicos Intercontinentales; Volume: 21; Issue: 5 Linguagem: Português
10.55905/oelv21n5-021
ISSN1696-8352
AutoresPedro Rondon Werneck, Felipe Misael da Silva Morsoleto, Humberto Rodrigues Macedo, Antonio Francisco Campanha da Silva, Karen Carrilho da Silva Lira, Aldi Feiden,
Tópico(s)Geography and Environmental Studies
ResumoA utilização de ferramentas de geotecnologias para o planejamento do uso sustentável dos recursos hídricos proporciona aos piscicultores e gestores públicos a possibilidade de expansão da produção, causando menores impactos ao meio ambiente. O objetivo deste trabalho foi analisar microbacias hidrográficas, como ferramentas de gestão local para utilização dos recursos hídricos para a atividade piscícola. A metodologia utilizada foi a pesquisa documental em sites oficiais do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística; Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais e Mapbiomas. Os dados da pesquisa foram processados em ferramentas de geotecnologias como QGIS e Google Earth para elaboração dos mapas da microbacia hidrográfica do Rio Branco, integrante da bacia hidrográfica do Paraná 3. Os índices geomorfológicos e uso do solo apontam para risco mínimo de inundações e amplo uso do solo para agricultura na microbacia. Foram mapeados 67 viveiros escavados totalizando uma área de 48,51 hectares destinados à piscicultura. A estimativa de aporte de Nitrogênio (N) durante o cultivo piscícola foi de 98.148 kg/ha/ano, enquanto de fósforo (P) foi 11.787 kg/ha/ano. A microbacia do Rio Branco reúne condições ideais para a atividade piscícola, pois possibilita uma opção para diversificação da agricultura familiar, com baixos aportes de efluentes poluentes na bacia hidrográfica.
Referência(s)