Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Levantamento etnobotânico acerca das plantas alimentícias não convencionais no entorno da unidade de conservação reserva de vida silvestre mata do junto em Sergipe

2023; Servicios Academicos Intercontinentales; Volume: 16; Issue: 43 Linguagem: Português

10.55905/rdelosv16.n43-023

ISSN

1988-5245

Autores

Cristiane Neyre Almeida de Jesus, Jailton de Jesus Costa, Ingrid Carvalho Santos Oliveira, Adauto de Souza Ribeiro, Eduardo Keidin Sera, Marlúcia Cruz de Santana,

Tópico(s)

Coconut Research and Applications

Resumo

As Plantas Alimentícias Não Convencionais – PANC possuem significativo valor nutritivo por serem fonte de vitaminas, sais minerais, carboidratos e proteínas que podem fazer parte da dieta ao serem consumidas como alimento alternativo. Entretanto, de um modo geral, são pouco valorizadas e conhecidas como ervas ou “mato”. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho consiste em realizar um levantamento etnobotânico das espécies de PANC na Unidade de Conservação Reserva de Vida Silvestre Mata do Junco e comunidades do entorno em Capela/SE, ressaltando a importância das Plantas Alimentícias Não Convencionais quanto ao benefício na alimentação, podendo garantir a segurança alimentar e o direito da população a uma alimentação saudável, de forma digna e com cidadania, mantendo sua cultura alimentar. A metodologia utilizada nesta pesquisa empregou o levantamento das espécies de PANC na Unidade de Conservação Reserva de Vida Silvestre Mata do Junco, em Capela/SE e nas comunidades do seu entorno, com a identificação de 20 espécies, além de investigar o consumo e/ou cultivo pelas comunidades do entorno da mata. Para atingir esse objetivo, foram realizados os seguintes procedimentos metodológicos: aplicação de questionários e realização de entrevistas semiestruturadas com membros das comunidades do entorno da Unidade. Apesar de serem conhecidas pela maioria dos entrevistados, estes informaram que não utilizam as espécies na alimentação. Conclui-se que a falta de divulgação, a facilidade de acesso às comidas industrializadas, além do preconceito, são fatores que contribuem para a não utilização dessas plantas pelos moradores das comunidades estudadas.

Referência(s)