Artigo Acesso aberto Produção Nacional

AVALIAÇÃO DOS PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS E MICROBIOLÓGICOS DA Curcuma Longa L. COMERCIALIZADA EM FEIRAS LIVRES

2023; Volume: 4; Issue: 6 Linguagem: Português

10.47820/recima21.v4i6.3293

ISSN

2675-6218

Autores

Êmilly Almeida Soares, L. Macedo, Fernanda Santos Portela, Aline Teixeira Amorim, Rafaela Meira Silva, Tatielle Pereira Silva,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Popularmente conhecida como açafrão da terra, a Curcuma longa L. é um vegetal de origem asiática e apresenta propriedades antitumorais, anti-inflamatórias e antioxidantes, e é constituída, principalmente, por um ativo chamado curcumina. O açafrão da terra é bem-visto pela população, sobretudo, por suas propriedades culinárias. Entretanto, esta especiaria está sujeita a fraudes e contaminações. Neste sentido, o objetivo desta pesquisa foi avaliar os parâmetros físico-químicos e microbiológicos da Curcuma longa L. comercializadas em feiras livres e identificar a presença de coliformes totais e coliformes fecais nas amostras, através da técnica do Número Mais Provável (NMP); analisar a existência de Escherichia coli e entre outros, presentes em diversas amostras; determinar a presença de compostos inorgânicos, por meio do ph e a umidade; com isso os resultados desta pesquisa contribuiu para avaliar a qualidade da curcurma longa L. para o consumo. A partir das análises das semeaduras, foi possível constatar uma contaminação microbiológica em 75% (n=4) amostras, em relação ao pH, observa-se que os resultados não apresentaram uma variação significativa entre as amostras indicando baixa acidez. O percentual de umidade das amostras indica pouca presença de água com variação de 2,10% a 6,80% de umidade. Diante disso, devido ao alto índice de contaminação encontrado nas amostras em estudo, faz-se necessário uma garantia de controle de qualidade do açafrão-da-terra vendido em feiras livres, reforçando a importância deste estudo, servindo de referências para futuras pesquisas.

Referência(s)