
Análises físico-químicas e de rotulagem de marcas comerciais brasileiras de néctar de frutas com adição de suco de maçã para adoçar
2023; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 12; Issue: 6 Linguagem: Português
10.33448/rsd-v12i6.41632
ISSN2525-3409
AutoresRoberto Fumian Simas de Magalhães, Juliana Cavalcante de Azevedo Lemos, Matheus Adib Gomes, Mattheus Santos Ferreira, Isabelle Paes Leme de Castro Esperança,
Tópico(s)Sensory Analysis and Statistical Methods
ResumoO consumo de açúcar e produtos açucarados tem aumentado em todo o mundo nos últimos anos e isso tem refletido no aumento de doenças crônicas não transmissíveis. Buscando alternativas para reduzir o açúcar adicionado em alimentos e bebidas e prezando pela qualidade sensorial dos produtos, muitas estratégias tem sido utilizadas atualmente, dentre elas a adição de suco de maçã em bebidas de frutas. Com base nesta necessidade, o objetivo deste estudo foi a elucidação das informações de rotulagem e sobre as características físico-químicas de néctares mistos que utilizam o suco de maçã como um ingrediente adoçante. Foram analisados rótulos de 36 marcas de bebidas de frutas, sendo que destes, 66,7% eram de produtos mistos com maçã. Dos produtos mistos, 79,2% apresentavam informação adicional sobre o uso de suco de maçã na composição do produto. Na análise físico-química, cinco marcas foram selecionadas e procedidas as análises de pH, sólidos solúveis totais, acidez titulável e glicídios. Observou-se uma variabilidade entre as amostras para todos os parâmetros, mesmo que estas tivessem apresentado o mesmo sabor e percentual de suco total declarado. Estes resultados demonstram como os produtos que possuem a mesma definição e para o consumidor a mesma aparente composição, uma variabilidade físico-química e nutricional, apontando a necessidade de compreender melhor estes produtos adicionados de maçã.
Referência(s)