Artigo Acesso aberto Revisado por pares

Assistência técnica ao empreendimento agroindustrial em Concórdia do Pará-PA: certificação de polpa de frutas como produto artesanal

2023; Sindicato das Secretárias do Estado de São Paulo; Volume: 14; Issue: 6 Linguagem: Português

10.7769/gesec.v14i6.2303

ISSN

2178-9010

Autores

Kássia Rodrigues da Costa Sena, Suely Cristina Gomes de Lima, Maria Regina Sarkis Peixoto Joele,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

A comercialização de produtos artesanais em mercados formais, exige que o empreendimento cumpra requisitos regulatórios que costumam ser de difícil compreensão para o setor agroindustrial familiar. O objetivo desse trabalho é oferecer subsídios para obtenção de certificação artesanal de polpa de frutas pela Agência Nacional de Defesa Agropecuária do Estado (ADEPARÁ) a uma associação de produtores rurais do Município de Concórdia do Pará – PA. Esse estudo trata-se de uma pesquisa aplicada, de natureza qualitativa e quantitativa, de nível exploratório e descritivo, utilizando análise documental e pesquisa bibliográfica. Foram verificadas as condições higiênico sanitárias, os documentos de legalização do estabelecimento, a rotulagem dos produtos e posteriormente, aplicou-se a ferramenta 5H2H. Os resultados evidenciaram que o empreendimento melhorou após o suporte técnico, elevando o percentual médio de conformidade de 58% para 74%. Foram identificados certificado de manipulador e licença ambiental com prazo de validade expirados, ausência de carteira de saúde e embalagem de polpa de maracujá em desacordo com as legislações de rotulagem. Foram entregues os protocolos de produção das polpas de frutas, procedimento de rastreabilidade, certificado de análises físico-químicas e microbiológicas da água e realizadas adequações na rotulagem da polpa de maracujá quanto a presença da lista de ingredientes, identificação de origem, lote, prazo de validade, tabela nutricional e advertências sobre ausência de glúten. Conclui-se que a assistência técnica contribuiu com a composição de toda documentação necessária para obter a autorização inicial e com isso a associação obteve o seu número de registro de produção artesanal pela ADEPARÁ.

Referência(s)