
CARACTERÍSTICAS PRODUTIVAS E ESTRUTURAIS DE BRACHIARIA SPP. EM LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO
2023; Faculdade Novo Milênio; Volume: 16; Issue: 6 Linguagem: Português
10.54751/revistafoco.v16n6-090
ISSN1981-223X
AutoresAthos Vitelli de Barros Carneiro, Carllos Eduardo Lopes Morais, Nayara Martins Alencar, Kassia Borges Guedes,
Tópico(s)Crop Yield and Soil Fertility
ResumoA pastagem constitui um dos alicerces na produção de carne e o seu adequado manejo se torna substancial na garantia de excelência da atividade. O adequado crescimento da gramínea forrageira está diretamente relacionado às propriedades físicas e químicas do solo em que é cultivada. Mediante isto, o presente estudo aborda sobre características produtivas e estruturais de Brachiaria ssp. em Latossolo Vermelho-Amarelo. Os resultados foram obtidos por meio de análise de experimento realizado no município de Guaraí-TO, com plantio de 10 parcelas de capins do gênero Brachiaria. Foram analisados resultados de massa seca total, massa seca de lâmina foliar, massa seca de colmo, massa seca de material morto, proporção de lâmina foliar, proporção de folha/colmo e densidade populacional de perfilho para as forrageiras em estudo. Mediante as condições abordadas neste estudo, os capins Mavuno, Sabiá, Cayana e Llanero apresentaram maiores produções de massa seca total. Sendo apontada maior proporção de lâmina foliar para as forrageiras Sabiá, Cayana, Mulato II, Marandu e Xaraés. A proporção de colmo teve maior representatividade para o capim Quicuio, enquanto a altura nas forrageiras Xaraés e Mavuno. De modo geral, a densidade populacional de perfilho entre as cultivares Quicuio e Llanero foi similar, sendo as de resultado mais expressivo.
Referência(s)