Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Efeito de extratos de plantas na germinação de trigo mourisco (Fagopyrum esculentum Moench)

2023; Volume: 5; Issue: 14 Linguagem: Português

10.53660/664.prw1804a

ISSN

1541-1389

Autores

Jana Koefender, André Schöffel, Juliane Nicolodi Câmera, Diego Pascoal Golle, Jennifer Aline Buhring Mugnol, Jordana Luisa Broch, Rafael Pivotto Bortolotto, Theodoro Schneider,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito de extratos vegetais sobre a germinação de sementes de trigo mourisco. O experimento foi conduzido no laboratório de plantas medicinais do Polo de Inovação Tecnológica do Alto Jacuí, Cruz Alta-RS em setembro de 2019. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em fatorial 2 x 5, sendo compostos por sementes de duas cultivares de trigo mourisco (IPR91 e IPR92) submetidas a cinco diferentes extratos aquosos: cravo-da-índia (Syzygium aromaticum), carqueja (Baccharis trimera), canola (Brassica napus), gengibre (Zingiber officinale) e testemunha (água), com quatro repetições de 25 sementes, constituído a unidade experimental. Foram avaliados os percentuais de: germinação, sementes mortas, duras, plântulas anormais, normais fracas, normais fortes e o comprimento das plântulas. A cultivar IPR 92 apresenta melhor qualidade fisiológica, germinativa e de crescimento inicial de plântulas de trigo mourisco. O extrato de canola apresenta efeito alelopático positivo sobre a germinação e o crescimento inicial de plântulas, enquanto o extrato de cravo-da-índia inibe completamente a germinação de sementes de trigo mourisco.

Referência(s)
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