
Efeito de extratos de plantas na germinação de trigo mourisco (Fagopyrum esculentum Moench)
2023; Volume: 5; Issue: 14 Linguagem: Português
10.53660/664.prw1804a
ISSN1541-1389
AutoresJana Koefender, André Schöffel, Juliane Nicolodi Câmera, Diego Pascoal Golle, Jennifer Aline Buhring Mugnol, Jordana Luisa Broch, Rafael Pivotto Bortolotto, Theodoro Schneider,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoO objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito de extratos vegetais sobre a germinação de sementes de trigo mourisco. O experimento foi conduzido no laboratório de plantas medicinais do Polo de Inovação Tecnológica do Alto Jacuí, Cruz Alta-RS em setembro de 2019. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em fatorial 2 x 5, sendo compostos por sementes de duas cultivares de trigo mourisco (IPR91 e IPR92) submetidas a cinco diferentes extratos aquosos: cravo-da-índia (Syzygium aromaticum), carqueja (Baccharis trimera), canola (Brassica napus), gengibre (Zingiber officinale) e testemunha (água), com quatro repetições de 25 sementes, constituído a unidade experimental. Foram avaliados os percentuais de: germinação, sementes mortas, duras, plântulas anormais, normais fracas, normais fortes e o comprimento das plântulas. A cultivar IPR 92 apresenta melhor qualidade fisiológica, germinativa e de crescimento inicial de plântulas de trigo mourisco. O extrato de canola apresenta efeito alelopático positivo sobre a germinação e o crescimento inicial de plântulas, enquanto o extrato de cravo-da-índia inibe completamente a germinação de sementes de trigo mourisco.
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