Artigo Acesso aberto Revisado por pares

As raízes da regulação alimentar em Portugal: leis e práticas baseadas em ciência, 1875-1905

2023; Associação de Actividades Científicas; Volume: 82; Linguagem: Português

10.4000/lerhistoria.12180

ISSN

2183-7791

Autores

José Ferraz-Caetano,

Tópico(s)

Historical Studies on Reproduction, Gender, Health, and Societal Changes

Resumo

Consubstanciado no atual debate sobre as origens da legislação baseada em ciência, importa clarificar a perspetiva histórica sobre as origens da regulação alimentar em Portugal. Este artigo situa a regulação alimentar no contexto europeu, no final do século XIX, partindo para a contextualização do caso português até ao início do século XX. Realiza o enquadramento da dinâmica da regulamentação em Portugal e a internalização de práticas científicas destes primeiros movimentos legislativos. Ainda que se identifiquem traços evidentes de seleção política sobre o que legislar, a redação das normativas parece fluir de um movimento de peritos científicos, porventura fora de uma alçada empresarial (como aconteceu pela Europa). Analisa-se, também, a evolução legislativa sobre regulamentação alimentar em Portugal até à consolidação destas práticas em 1903 e a sua revisão em 1905.

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