
Efeitos da adição de casca de arroz na foto e biodegradação de biopolímeros em pectina termoplastificada
2023; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 12; Issue: 6 Linguagem: Português
10.33448/rsd-v12i6.42221
ISSN2525-3409
AutoresJ. Belani, Josiane Matias Tessmer, Luís Felipe Inácio Almeida, A Vieira, Ana Carolina Salgado de Oliveira, Marcelo Möller Alves, Soraia Vilela Borges, Anômora Ariane Rochido dos Santos Cotta,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoO alto consumo de plásticos sintéticos vem trazendo diversos impactos nocivos, dessa forma, o desenvolvimento de embalagens biodegradáveis torna-se importante e necessário. A produção de biopolímeros utilizando compostos como a pectina e a sílica, vem apresentando grande potencial de aplicação. A casca de arroz por ser uma fonte complementar de sílica está sendo usada como reforço mecânico. Este estudo teve como objetivo preparar e caracterizar filmes de pectina incorporados com casca de arroz e sílica, a fim de melhorar suas propriedades com foco na foto e na biodegradação. E assim, avaliar os efeitos da adição desses componentes na permeabilidade à vapor de água (PVA), propriedades mecânicas, espessura, cor, fotodegradação e biodegradação. Os filmes foram caracterizados e os resultados mostraram que a adição da casca de arroz e da sílica fez com que os biopolímeros tivessem diferença de cor perceptível ao olho humano (∆E entre 1,5 e 5,0). As amostras se mostraram amareladas e avermelhadas e com luminosidade intermediária. A incorporação da casca de arroz e sílica provocou aumento na espessura e na PVA. Foi observado que com essa adição, a resistência à tração e o alongamento na ruptura diminuíram, e o módulo de elasticidade aumentou. Os resultados mostraram que os filmes apresentaram alta taxa de biodegradação e baixa taxa de fotodegradação, ou seja, são capazes de resistir a ação da luz sem alterar sua biodegradação. Assim, foi possível observar que os filmes de pectina e casca de arroz ou pectina e sílica possuem viabilidade de aplicação em diversas áreas.
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