Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Qualidade de luz na germinação de sementes de trigo mourisco e milho

2023; Volume: 15; Issue: 2 Linguagem: Português

10.48180/ambientale.v15i2.462

ISSN

2318-454X

Autores

Raquel Stefanello, Rafaelle Almeida Menna Barreto, Fabieli Weber Cervo,

Tópico(s)

Magnetic and Electromagnetic Effects

Resumo

Objetivou-se com este trabalho avaliar a influência de diferentes qualidades espectrais de luz na germinação de sementes de trigo mourisco e milho. Foram utilizados seis filtros de luz: branca, azul, verde, vermelha, vermelha distante e ausência de luz. Para tal, quatro repetições de 50 sementes foram distribuídas em rolos de papel germitest e envoltas em duas folhas de papel-celofane nas respectivas cores dos tratamentos. Em seguida, foram levadas à câmara de germinação à temperatura de 20 °C (trigo mourisco) e 25 °C (milho), com fotoperíodo de 12 horas, sendo as contagens das plântulas normais realizadas no quarto e sétimo dia. Realizaram-se análises de germinação, comprimento e massa seca de plântulas. Quando submetidas a diferentes qualidades de luz, não foi observada diferença significativa na germinação de sementes de trigo mourisco e milho. Para ambas as espécies, os maiores comprimentos e massa seca de plântulas foram observados na ausência de luz e quando expostas à luz vermelha (trigo mourisco). Conclui-se que, de maneira geral, as qualidades espectrais luminosas favoreceram a germinação das sementes de trigo mourisco e milho.

Referência(s)
Altmetric
PlumX