Artigo Acesso aberto

Potencialidades e limitações do uso da maniçoba como forragem: uma alternativa alimentar para mitigação dos efeitos da seca no semiárido

2023; Brazilian Journal of Development; Volume: 6; Issue: 2 Linguagem: Português

10.34188/bjaerv6n2-081

ISSN

2595-573X

Autores

Antônio Daniel Lima do Nascimento, Jheiny Rafaele Carvalho De Lima, Paulo Nunes De Souza, Glícia Rafaela Freitas da Fonsêca, Claudenilde de Jesus Pinheiro Costa, Rafael Mateus Alves, Saullo Laet Almeida Vicente, Rossana Herculano Clementino,

Tópico(s)

Agroforestry and silvopastoral systems

Resumo

O desenvolvimento de estratégias alimentares a partir da utilização de espécies vegetais nativas e adaptadas as condições edafoclimáticas de regiões onde o clima é o principal gargalo para o desenvolvimento da pecuária é uma forma de amenizar os efeitos advindos das condições naturais de cada local do Brasil, e assim ser possível a manutenção e expansão da atividade pecuária, além de possibilitar a redução do uso de alimentos concentrados em dietas para animais, visto que estes são um dos principais responsáveis por aumentar os custos de produção nos sistemas de criação. Pensando-se principalmente no cenário ao qual a região semiárida e pequeno produtor rural estão inseridos, de muitas incertezas, escassez de água e forragem em quantidade e qualidade durante o longo período seco, objetivou-se com esta revisão de literatura reunir informações sobre as potencialidades e limitações do uso da maniçoba como forragem. Concluiu-se que a maniçoba é uma espécie nativa de grande potencial para utilização de forma estratégica na alimentação animal, especialmente na forma de feno ou silagem, nos períodos de baixa oferta e qualidade de forragem, visto que possui composição bromatológica suficiente para suprir as exigências nutricionais dos animais, adaptação às condições edafoclimáticas das regiões áridas e semiáridas, baixos teores de substâncias nocivas, quando submetida a tratamento correto, além de possibilitar a redução significativa dos custos de produção, porém apresenta a limitação de ser ofertada e consumida in natura devido a presença do ácido cianídrico, que a depender da quantidade ingerida pode provocar intoxicação e morte.

Referência(s)