Artigo Acesso aberto

Composição centesimal da carne de Podocnemis unifilis (Troschel, 1848) de ambiente natural dos rios Tocantins e Javaés, Amazônia Oriental, Brasil

2023; Servicios Academicos Intercontinentales; Volume: 16; Issue: 6 Linguagem: Português

10.55905/revconv.16n.6-130

ISSN

1988-7833

Autores

Ana Beatriz Nunes Ribeiro, Danilo Nunes de Santana, Jonatas Carvalho De Souza, Douglas Martins Da Costa, Victorina Bispo Aires, Marcela dos Santos Magalhães, Adriana Malvásio, Kellen Lagares Ferreira Silva,

Tópico(s)

Fish Biology and Ecology Studies

Resumo

O tracajá (Podocnemis unifilis) é amplamente distribuído e utilizado como recurso alimentar, pelo seu tamanho e facilidade de captura, mas ainda são escassos dados sobre características de carne e as propriedades destas. Esta pesquisa buscou analisar as características da carne de espécimes de tracajá coletados no Estado do Tocantins, avaliando as diferenças entre machos e fêmeas. Foram coletados vinte espécimes de P. unifilis nos rios Tocantins e Javaés. Os indicadores analisados na carne foram: proteína, umidade, lipídeo, cinzas e carboidratos, através dos métodos químicos analíticos baseados na metodologia do Instituto Adolfo Lutz. Foi verificado que, entre machos e fêmeas, variaram significativamente a proteína e a umidade, com fêmeas apresentando maior teor proteico e machos maior teor de umidade. A diferença significativa entre machos e fêmeas pode relacionar-se ao esforço reprodutivo da fêmea em comportar ovos e para subida nas praias. Fêmeas de outras espécies de animais apresentam características semelhantes na carne. Ainda, os valores proteicos encontrados são relevantes por indicarem em torno de 50% da ingestão proteica diária necessária para um humano adulto, corroborando com a relevância do consumo da espécie. Conclui-se que há diferenças entre dados de carne de tracajá entre machos e fêmeas da espécie. Essas informações podem subsidiar manejo adequado em ambiente natural e indicações para manejo ideal da espécie em cativeiro.

Referência(s)