Desenvolvimento de sabonete em barra com manteigas de murumuru (Astrocaryum murumuru) e cupuaçu (Theobroma grandiflorum)
2023; Brazilian Journal of Development; Volume: 9; Issue: 6 Linguagem: Português
10.34117/bjdv9n6-062
ISSN2525-8761
AutoresCamila Carolina Leite Dos Santos, Marcelly Ribeiro Damasceno, Ellen Kamila Miranda Gonçalves, Thayanna Thamirys de Lima Dias, Thiago Freitas Silva,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoA vasta biodiversidade brasileira, representada de maneira especial pela região amazônica, possibilita o estudo e desenvolvimento de cosméticos sustentáveis com os ricos produtos naturais disponíveis. As manteigas vegetais de cupuaçu e de murumuru mostram-se promissoras para incorporação em sabonetes em barra, pois ambas possuem propriedades terapêuticas de hidratação e retenção de água. O presente estudo desenvolveu formulações para esta proposta de sabonete. Os sabonetes foram produzidos controlando-se os parâmetros de produção a partir de uma base comercial de sabonete vegana, com adição de concentrações crescentes de manteiga (1%, 2% e 3% de cupuaçu; e 1%, 2% e 4% de murumuru), e ao final foram realizados testes de controle de qualidade físico-químico. Os testes foram feitos em duplicata, e os sabonetes com manteiga de cupuaçu e manteiga de murumuru a 1% apresentaram maior resistência à água, maior durabilidade, maior ponto de fusão e menor acidez. Apesar disso, todos sabonetes propostos apresentaram baixo nível de acidez, exceto o sabonete de cupuaçu a 3%, e o índice de espuma e índice de saponificação foram crescentes de forma proporcional às concentrações das manteigas vegetais. Não foi observado rachaduras em nenhuma amostra e o pH em torno de 10,3 em todas as amostras sugere que o sabonete tenha um alto poder limpante. Em suma, os resultados sugerem que as formulações contendo 1% de manteiga são adequadas para criação de produtos com potencial de comercialização.
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