Artigo Acesso aberto Produção Nacional

CARACTERIZAÇÃO MORFOLÓGICA E QUÍMICA DE FRUTOS E SEMENTES DE CANELA-PRETA (Ocatea catharinensis Mez-LAURACEAE)

1998; Instituto Florestal; Volume: 10; Issue: 2 Linguagem: Português

10.24278/2178-5031.1998102554

ISSN

2178-5031

Autores

A.A. Silva, Ivor Bergemann de Aguiar, Carlos Ferreira Damião Filho, José Fernando Durigan,

Tópico(s)

Growth and nutrition in plants

Resumo

Foram caracterizadas a morfologia e a composição química de frutos e sementes de Ocotea catharinensis colhidos em área de Mata Atlântica, na Serra da Cantareira, município de São Paulo-SP. A morfologia interna e externa das estruturas dos frutos e das sementes foi diagramada em nanquim, com o auxílio de estereomicroscópio provido de câmara clara. Ficou evidenciado que os frutos são carnosos e que as sementes apresentam tegumento delgado e indiferenciado, bem como germinação hipógea. A composição química foi quantificada no pericarpo e na semente. Foram determinados os teores de óleo, carboidrato total, proteína, macro e micronutrientes. O teor de óleo foi determinado apenas no pericarpo, que se mostrou oleaginoso (38,1 g/100 g). A semente é composta dos mesmos teores de carboidrato total e de proteína (18,8 g/100 g). O macronutriente em maior concentração no pericarpo e na semente é o potássio ( 10 e 6 mg/g, respectivamente), enquanto os micronutrientes em maior concentração são o ferro (136 µg/g), no pericarpo, e o manganês (90 µg/g), na semente.

Referência(s)
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