Artigo Acesso aberto

COMPORTAMENTO FLUIDODINÂMICO DO LEITO DE JORRO PARA A SECAGEM DA POLPA DO NONI (Morinda citrifolia L.)

2023; Servicios Academicos Intercontinentales; Volume: 21; Issue: 7 Linguagem: Português

10.55905/oelv21n7-001

ISSN

1696-8352

Autores

Bárbara Freire de Oliveira, Jéssika Kelly da Silva Negreiros, Maurı́cio Alves da Motta Sobrinho, Josilene de Assis Cavalcante, Nagel Alves Costa, Tamires dos Santos Pereira, Ravena Casemiro Oliveira,

Tópico(s)

Sensory Analysis and Statistical Methods

Resumo

A secagem é uma tecnologia amplamente empregada para a conservação de alimentos, dentre os métodos, o leito de jorro se destaca nos processos por apresentar alta eficiência na secagem de pastas e suspensões. Neste trabalho foi estudado o comportamento fluidodinâmico do leito de jorro para obter as condições de operação que permitissem a produção do pó da polpa do noni (Morinda citrifolia L.). Foram verificadas a queda de pressão, a velocidade do ar e a altura da fonte e do anel apenas com o inerte para que fosse possível determinar as condições de operação para o processo de secagem da polpa do noni. A partir do processo de secagem da polpa do noni, foi verificado que a presença da suspensão gerou alteração nos parâmetros fluidodinâmicos definidos inicialmente e que a maior temperatura e a maior concentração do agente carreador foi o que apresentou melhores resultados relacionados a estabilidade do processo.

Referência(s)