Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Da paisagem à panela

2023; UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; Volume: 16; Issue: 1 Linguagem: Português

10.9771/pcr.v16i1.52751

ISSN

1983-3717

Autores

Luciana De Castro Neves Costa,

Tópico(s)

Culinary Culture and Tourism

Resumo

Extrapolando sua função nutricional, as práticas alimentares constituem-se em importante referente cultural, articulando valores ligados à transmissão, à identidade, à afetividade, e ao território. Neste sentido, busca-se analisar as políticas de patrimonialização de referentes culturais alimentares conduzidas pelo IPHAN, e sua mobilização no turismo, detendo-se no estudo das tradições doceiras de Pelotas e Antiga Pelotas (Morro Redondo, Turuçu, Capão do Leão, e Arroio do Padre), a partir de pesquisa bibliográfica e documental. Diante da dimensão sistêmica da alimentação e da transmissão como elemento central da salvaguarda do patrimônio imaterial, o turismo é considerado um importante fator na promoção de práticas alimentares, em seus aspectos tangíveis e intangíveis.

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