Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Análise química inorgânica de leite e simulação do reagente CFA-C

2002; UNIVERSIDADE EST.PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO; Volume: 27; Issue: 1SI Linguagem: Português

10.26850/1678-4618eqj.v27.1si.2002.p61-76

ISSN

1678-4618

Autores

Daniele Minholo Santos, Ana Rita A. Nogueira, E. F. A. Neves, Éder Tadeu Gomes Cavalheiro, Joaquim A. Nóbrega,

Tópico(s)

Environmental Chemistry and Analysis

Resumo

Na análise de leite por espectrometria de emissão óptica com plasma induzido, o produto comercial CFA-C, constituído por aminas terciárias, vem sendo usado com sucesso como diluente em fase única. Em razão do custo do produto e das possibilidades de contaminação durante o armazenamento, decidiu-se desenvolver um outro reagente de propriedades equivalentes ao referido produto. Testes qualitativos mostram que o produto não contém ácido bórico nem EDTA. Em uma titulação potenciométrica de uma solução aquosa 10% v/v CFA-C com HCl, obtiveram-se dois picos potenciométricos e deduziu-se que 90% do ácido foram consumidos para neutralização da amina livre e 10% gastos para protonar um ânion de ácido fraco usado para formar um tampão de razão molar 10:1, do tipo R3N/R3NH+. Em uma simulação desse reagente, preparou-se uma solução 6,06 mol L-1 de monoetanolamina e 0,20 mol L-1 ácido cítrico, triprótico, para formar um tampão do mesmo tipo, 10:1, baseado na propriedade do ion citrato em complexar Ca(II). Outro tampão citrato 1,52 mol L-1 foi preparado usando trishidroximetilaminometano, que é uma amina menos solúvel. Essas misturas foram caracterizadas por análise potencio métrica e termo analítica. O comportamento desses novos tampões amina/citrato foi adequado e comparável ao produto comercial.

Referência(s)