
COLHEITA E PÓS-COLHEITA DE CAFÉ SOMBREADO: DESAFIOS E APRENDIZADOS DO ESTÁGIO SUPERVISIONADO DE AGRONOMIA NA UNILAB
2023; Faculdade Novo Milênio; Volume: 16; Issue: 8 Linguagem: Português
10.54751/revistafoco.v16n8-041
ISSN1981-223X
AutoresCarlos Henrique Silva Pinheiro, Luís Gustavo Chaves da Silva,
Tópico(s)Coffee research and impacts
ResumoDurante o estágio na Unidade de Produção de Mudas Auroras (UPMA), na Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, foram realizadas atividades relacionadas principalmente ao cultivo de café sombreado. O café sombreado da área consiste no cultivo da espécie Coffea Arabica sob a proteção de árvores ou vegetação, visando um ambiente propício ao seu desenvolvimento saudável e sustentabilidade do cultivo. Foram realizadas medições de altura das plantas, contagem de ramos produtivos e cálculo da média de frutos por ramo produtivo, determinou-se as variabilidades dos dados através do desvio padrão das médias. Foram realizadas cinco colheitas, durante cinco semanas consecutivas dos frutos de café no estágio de maturação cereja, os frutos colhidos foram processados em laboratório, no qual realizou-se o cálculo de massa dos frutos úmidos e grãos secos e o rendimento de produção através da porcentagem de massa perdida após a despolpa e secagem. A separação da polpa dos grãos foi feita manualmente e com o auxílio de peneiras, garantindo a obtenção de grãos de qualidade. A secagem foi realizada em estufa de secagem a 80ºC por 8h consecutivas. O armazenamento foi realizado em garrafas de vidro submetidas a esterilização, lacradas e mantidas em temperatura ambiente. O estágio proporcionou um ambiente de aprendizado dinâmico e multidisciplinar, trazendo resultados sobre o desenvolvimento e viabilidade da produção de café sombreado nas condições apresentadas, enriquecendo os conhecimentos sobre o cultivo da cultura e a importância da pesquisa científica na agricultura.
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