Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Contribuições da imprensa para a preservação da memória e visibilidade da comida da região de Guaratiba-RJ.

2023; UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; Volume: 15; Issue: 28 Linguagem: Português

10.15210/rmr.v15i28.23908

ISSN

2177-4129

Autores

Lara Passamani Merabet,

Tópico(s)

Food, Nutrition, and Cultural Practices

Resumo

Os registros da vida cotidiana em veículos de imprensa despontam como uma relevante forma de manutenção da memória social. Por meio destes registros, é possível identificar códigos culturais, inclusive os relacionados às práticas alimentares, possibilitando o acesso a mediações sociais e simbólicas em diferentes épocas de uma sociedade. Este artigo buscou apontar e analisar as contribuições que o jornal O Globo produziu para a visibilidade e para a preservação da memória da comida à base de frutos do mar oferecida pelos restaurantes da região de Guaratiba-RJ, compreendendo o período de 1970 até 2020. Os resultados mostraram que, a produção dos conteúdos alcançou maior intensidade, entre 1990 e 2009, e que para além de receitas culinárias, continham aspectos relacionados à cultura, ao lazer, a breves biografias do território e de pessoas, demonstrando contribuir tanto para a preservação da memória quanto para a visibilidade da comida e do lugar.

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